Zutaten
Für 4 Portionen
Teig
- 125 g Mehl
- 125 g Buchweizenmehl
- 20 g frische Hefe
- 4 EL Zucker
- 1/4 l Kefir
- 2 frische Eier
- 1 Prise Salz
- 3 EL Butter oder Margarine zum Ausbacken
Heidelbeerjoghurt
- 500 g Heidelbeeren
- 400 g gesüßter Sahnejoghurt
- 2 Pkg. Vanillezucker
Verzierung
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Beide Mehlsorten mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die zerbröckelte Hefe hineingehen. Den Zucker darüberstreuen.
- Den Kefir lauwarm erhitzen und über die Hefe gießen. Das Ganze sorgfältig verrühren. Den Vorteig zugedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Eier trennen, das Salz und die Eigelbe zum Hefevorteig geben und alles gut verrühren.
- Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Knethaken des Handrührgeräts unter den Hefeteig arbeiten. Den Teig nochmals 20 Min. gehen lassen.
- Etwas mehr als die Hälfte der Heidelbeeren durch ein Sieb passieren, mit dem Sahnejoghurt und dem Vanillezucker verrühren. Die übrigen Heidelbeeren darunterheben.
- Das Fett in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig kleine dünne Blinis backen, warm halten.
- Je drei Blinis etwas überlappend auf Tellern anrichten, in die Mitte etwas Heidelbeer-Joghurt-Masse geben. Alles mit Puderzucker bestäubt servieren.