Zutaten

Für 8 Portionen

  • 700 g Himbeeren
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 150 g Creme fraîche
  • 200 ml Schlagsahne
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
Zubereitungsschritte
  • Himbeeren verlesen - nicht waschen. 200 g besonders schöne Beeren beiseite stellen, den Rest mit Zucker und Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. Creme fraîche glatt rühren, Himbeerpüree unterrühren.
  • Sahne steif schlagen und unter die Himbeercreme heben. Eine ausgespülte, nasse Tarteform (22 cm O) mit Klarsichtfolie auslegen. Himbeermasse in die Form füllen, glatt streichen und im Gefrierfach etwa 4 Stunden gefrieren lassen.
  • Kuvertüre mit einem großen, schweren Messer in kleine Stücke zerteilen und in einer Metallschale über dem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen, Öl unterrühren.
  • Parfait aus dem Gefrierfach nehmen, Tarteform ca. 1 Minute in heißes Wasser halten, Parfait aus der Form auf eine Arbeitsplatte stürzen, Folie abziehen. Parfait auf ein Gitter setzen und nochmals 5 Minuten ins Eisfach stellen. Parfait herausnehmen und mit der weißen Kuvertüre dünn übergießen. Parfait auf eine Servierplatte setzen und wie eine Torte aufschneiden. Mit den restlichen Himbeeren garnieren.