Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 ml Riesling Auslese
  • 400 g Himbeeren, frisch
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 2 Orangen, unbehandelt
  • 20 g Butter, geklärt
  • 20 g Zucker
  • Zucker zum Abschmecken
  • 6 Blattgelatine, weiß
  • 250 g Mascarpone
  • 4 EL Orangenlikör

Garnitur

  • Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
  • Riesling auf 2/5 der ursprünglichen Menge einkochen und abkühlen lassen. Himbeeren verlesen, in eine Schüssel oder Portionsförmchen geben. Zitrusfrüchte waschen, schälen, die Schale in feine Streifen schneiden und in geklärter Butter und Zucker karamellisieren.
  • Früchte auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Mascarpone mit der Hälfte des Zitronen- und Orangensaftes sowie der Hälfte des Likörs vermengen, mit Zucker abschmecken. Gelatine ausdrücken, im lauwarmen Wein auflösen, restlichen Saft und Likör zugießen.
  • Himbeeren mit dem flüssigen Gelee begießen und in den Kühlschrank stellen.
  • Himbeersülze auf Teller stürzen, Mascarponecreme daneben anrichten und mit den karamellisierten Zitrusschalen und Melisseblättchen garnieren.