Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Sauerkirschen
  • 250 g Zucker
  • 400 ml Kirschsaft
  • 1 Beutel Vanillesaucen-Pulver (zum Kochen)
  • 2 EL Orangensaft
  • 3 EL Maraschino
  • 1 Topf Minze
  • Salz
  • 2 Eiweiß (Kl. M)
  • 1/2 geh. TL Zitronensaft
  • 3 EL Pistazien (gemahlen)
Zubereitungsschritte
  • Die Kirschen entsteinen. 150 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, mit dem Kirschsaft ablöschen, 350 g Kirschen dazugeben und kochen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat.
  • Fein pürieren, durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Saucenpulver, Orangensaft und Maraschino mischen, in das Püree rühren und nochmals aufkochen, in eine Schüssel füllen, 400 g Kirschen unterziehen und kalt stellen.
  • Wenn die Kirschmasse eiskalt ist, Minze bis auf einige Blättchen zum Garnieren fein hacken. In einem großen weiten Topf reichlich Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem Zitronensaft steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse schnittfest ist. Die Minze und 2 EL Pistazien vorsichtig unterziehen.
  • Mit 2 Esslöffeln 12 Nocken abstechen, in das heiße Wasser gleiten lassen und zugedeckt bei ausgeschalteter Kochstelle 10-12 Min. gar ziehen lassen, den Topf zwischendurch nicht öffnen. Die Kaltschale auf Tellern anrichten, die Schneeklößchen mit einer Schaumkelle herausheben, auf die Kaltschale setzen, mit 1 EL Pistazien und Minze garnieren.
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