Zutaten
Für 6 Portionen
- 700 g Sauerkirschen
- 125 g Zucker
- 500 ml Sauerkirschsaft
- 1 TL Zimt
- 10 g Speisestärke
- 6 Scheib. Weizentoastbrot
- 250 g Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 30 g Butter oder Margarine
- 30 g Puderzucker
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 1 EL Zitronensaft
- 20 g Mohn, gem.
- 1 EL Salz
- Melisse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zucker mit Kirschsaft und Zimt auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in den Kirschsaft einrühren, 3 Min. auf 0 kochen lassen. Sauerkirschen dazugeben. Suppe völlig erkalten lassen.
- Toastbrot entrinden und im Mixer fein zerkrümeln. Quark in einem Geschirrtuch ausdrucken. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen, Schote aufbewahren.
- Butter oder Margarine mit den Schneebesen zum Handrührgerät cremig rühren. Puderzucker und Vanillemark unterrühren. Nach und nach die Eier, Quark, Zitronensaft, Toastkrümel und Mohn unterrühren. Die Masse mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- 1 l Wasser mit Salz und Vanilleschote zum Kochen bringen. Aus der Klößchenmasse mit zwei Eßlöffeln 18 ovale glatte Klößchen formen und ins kochende Wasser gleiten lassen. 10 Min. auf 1/2 oder Automatik- Kochstelle 3-4 garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.
- Sauerkirschsuppe in Tellern anrichten und die Klößchen dazugeben. Mit Melisse garnieren.