Zutaten

Für 6 Portionen

  • 700 g Sauerkirschen
  • 125 g Zucker
  • 500 ml Sauerkirschsaft
  • 1 TL Zimt
  • 10 g Speisestärke
  • 6 Scheib. Weizentoastbrot
  • 250 g Magerquark
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 30 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 20 g Mohn, gem.
  • 1 EL Salz
  • Melisse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zucker mit Kirschsaft und Zimt auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in den Kirschsaft einrühren, 3 Min. auf 0 kochen lassen. Sauerkirschen dazugeben. Suppe völlig erkalten lassen.
  • Toastbrot entrinden und im Mixer fein zerkrümeln. Quark in einem Geschirrtuch ausdrucken. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen, Schote aufbewahren.
  • Butter oder Margarine mit den Schneebesen zum Handrührgerät cremig rühren. Puderzucker und Vanillemark unterrühren. Nach und nach die Eier, Quark, Zitronensaft, Toastkrümel und Mohn unterrühren. Die Masse mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  • 1 l Wasser mit Salz und Vanilleschote zum Kochen bringen. Aus der Klößchenmasse mit zwei Eßlöffeln 18 ovale glatte Klößchen formen und ins kochende Wasser gleiten lassen. 10 Min. auf 1/2 oder Automatik- Kochstelle 3-4 garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.
  • Sauerkirschsuppe in Tellern anrichten und die Klößchen dazugeben. Mit Melisse garnieren.