Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 l fettarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Schale von 1 unbeh. Zitrone
- 200 g Milchreis
- 500 g reife Stachelbeeren
- 3-5 EL Zucker
- 1/2 l Apfelsaft
- 1 geh. EL Speisestärke
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier
- Fett für die Förmchen
- 2 EL Mandelstifte
Zubereitungsschritte
- Milch, Salz und Zitronenschale aufkochen, Reis einrühren. Zugedeckt bei schwacher Hitze 30-40 Minuten ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
- Beeren putzen und waschen. Mit 2-3 EL Zucker und ca. 3/8 l Apfelsaft aufkochen. Zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln. Stärke und Rest Saft glatt rühren. Ins Kompott rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vanillezucker unterrühren, abkühlen.
- Reis vom Herd ziehen, Schale entfernen. Eier trennen. Eigelb und 1-2 EL Reis verrühren, mit 1-2 EL Zucker unter übrigen Reis rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
- Reis in 4 kleine oder 1 große gefettete Auflaufform füllen. Mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C /Um-luft: 200°C / Gas: Stufe 4) 8-10 Minuten backen.
- Mit Kompott anrichten.