Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 l fettarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 200 g Milchreis
  • 500 g reife Stachelbeeren
  • 3-5 EL Zucker
  • 1/2 l Apfelsaft
  • 1 geh. EL Speisestärke
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eier
  • Fett für die Förmchen
  • 2 EL Mandelstifte
Zubereitungsschritte
  • Milch, Salz und Zitronenschale aufkochen, Reis einrühren. Zugedeckt bei schwacher Hitze 30-40 Minuten ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
  • Beeren putzen und waschen. Mit 2-3 EL Zucker und ca. 3/8 l Apfelsaft aufkochen. Zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln. Stärke und Rest Saft glatt rühren. Ins Kompott rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vanillezucker unterrühren, abkühlen.
  • Reis vom Herd ziehen, Schale entfernen. Eier trennen. Eigelb und 1-2 EL Reis verrühren, mit 1-2 EL Zucker unter übrigen Reis rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
  • Reis in 4 kleine oder 1 große gefettete Auflaufform füllen. Mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C /Um-luft: 200°C / Gas: Stufe 4) 8-10 Minuten backen.
  • Mit Kompott anrichten.