Zutaten

Für 4 Portionen

  • Zimt
  • Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Grieß
  • 75 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • 1/4 l Milch
  • 375 g Süßkirschen, entsteint
  • 1 TL Speisestärke
  • 500 g Stachelbeeren, grün, geputzt
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 l Weißwein
Zubereitungsschritte
  • Für das Kompott Weißwein mit aufgeschlitzter Vanilleschote, Zucker und der in Form einer Spirale geschnittenen Zitronenschale zum Kochen bringen. Stachelbeeren in die Flüssigkeit geben und 2 - 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zugießen.
  • Vorsichtig aufkochen (damit die Stachelbeeren nicht platzen), bis die Flüssigkeit klar wird. Von der Herdplatte nehmen, Kirschen zugeben, Zitronenschale entfernen und kühl stellen.
  • Für die Grießklößchen Milch mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Grieß einrieseln lassen, unter Rühren aufkochen und zu einem Kloß abbrennen. Von der Herdplatte nehmen und 2 Eier unterrühren.
  • Mit zwei Esslöffeln ca. 16 Klößchen abstechen und in leicht gesalzenem, kochendem Wasser 5-7 Minuten garziehen lassen.
  • Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit flüssiger brauner Butter, Zimt und Kompott servieren. Die Zitronenschale in feine Streifen schneiden und zum Garnieren verwenden.

Schmeckt warm oder kalt.

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