Zutaten
Für 1 Tarte- oder Springform (30 cm Ø)
- 250 ml Milch
- 60 g Zucker
- 30 g frische Hefe
- 500 g Mehl
- 150 g zimmerwarme Butter
- Salz
- 3 Eier
- 2 Eigelb
- 500 g Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 80 ml Schlagsahne
- 160 g Puderzucker
- fein abger. Schale von 1/2 Zitrone
- 1 Speisestärke
- 1 kg Aprikosen
- 30 g Löffelbiskuits
- Fett für die Form
- Mehl zum Bearbeiten
Zubereitungsschritte
- Die Milch erwärmen, den Zucker und die Hefe unter Rühren darin auflösen.
- Mit einem Schneebesen 150 g gesiebtes Mehl unterrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Den Vorteig mit dem restlichen gesiebten Mehl, Butter, Salz, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Sahne leicht anschlagen, aber nicht steif schlagen.
- Den Quark mit Sahne, 140 g Puderzucker, den restlichen Eiern, den restlichen Eigelb, Vanillemark, Zitronenschale und Speisestärke verrühren und kalt stellen.
- Für den Belag die Aprikosen in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, abschrecken und häuten. Die Aprikosen halbieren und entsteinen.
- Die Löffelbiskuits grob zerbrechen.
- Den Boden einer Tarte- oder Springform (30 cm, 5 cm hoher Rand) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und auf 35 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei den Rand fest andrücken.
- Die Quarkmasse hineinfüllen und mit den Biskuitbröseln bestreuen.
- Die Aprikosenhälften Gleichmäßig mit der gewölbten Seite nach oben darauflegen und mit 10 g Puderzucker bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2.
- Einschubleiste von unten zunächst 30 Minuten bei 170 Grad, dann weitere 20 Minuten bei 160 Grad (Gas 1-2) backen.
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vor de Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.