Zutaten

Für 1 Tarte- oder Springform (30 cm Ø)

  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • Salz
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 500 g Magerquark
  • 1 Vanilleschote
  • 80 ml Schlagsahne
  • 160 g Puderzucker
  • fein abger. Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 Speisestärke
  • 1 kg Aprikosen
  • 30 g Löffelbiskuits
  • Fett für die Form
  • Mehl zum Bearbeiten
Zubereitungsschritte
  • Die Milch erwärmen, den Zucker und die Hefe unter Rühren darin auflösen.
  • Mit einem Schneebesen 150 g gesiebtes Mehl unterrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  • Den Vorteig mit dem restlichen gesiebten Mehl, Butter, Salz, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Sahne leicht anschlagen, aber nicht steif schlagen.
  • Den Quark mit Sahne, 140 g Puderzucker, den restlichen Eiern, den restlichen Eigelb, Vanillemark, Zitronenschale und Speisestärke verrühren und kalt stellen.
  • Für den Belag die Aprikosen in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, abschrecken und häuten. Die Aprikosen halbieren und entsteinen.
  • Die Löffelbiskuits grob zerbrechen.
  • Den Boden einer Tarte- oder Springform (30 cm, 5 cm hoher Rand) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und auf 35 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei den Rand fest andrücken.
  • Die Quarkmasse hineinfüllen und mit den Biskuitbröseln bestreuen.
  • Die Aprikosenhälften Gleichmäßig mit der gewölbten Seite nach oben darauflegen und mit 10 g Puderzucker bestreuen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2.
  • Einschubleiste von unten zunächst 30 Minuten bei 170 Grad, dann weitere 20 Minuten bei 160 Grad (Gas 1-2) backen.
  • Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vor de Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.