Zutaten

Für 12 Stück

  • 4 frische Aprikosen (à 60 g)
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 2 EL brauner Rum
  • 3 EL Mandelsirup
  • 90 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier (M)
  • 100 g Zucker
  • 120 ml Buttermilch
  • Fett für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • Aprikosen kreuzweise einritzen, 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, abschrecken und abtropfen lassen. Aprikosen häuten, halbieren und entsteinen. Frische und getrocknete Aprikosen klein schneiden.
  • Mit Rum und Mandelsirup marinieren.
  • Butter zerlassen. Mehl mit Backpulver mischen. Eier, Zucker Butter und Buttermilch mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren.
  • Mehlmischung zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Aprikosen gleichmäßig unterheben.
  • Die Mulden einer Muffinform 12 Mulden à 100 ml Inhalt) fetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit frischen Aprikosenhälften servieren.
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