Zutaten

Für 1 Backblech

  • 650 g Mehl
  • 75 g blütenzarte Haferflocken
  • 300 g Zucker
  • Salz
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 2 Eigelb (M)
  • 375 g kalte Butter
  • 1.5 kg Aprikosen
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2-3 EL Puderzucker
  • Backpapier
Zubereitungsschritte
  • Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Nüsse, Eigelb, 3-4 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen in einer Rührschüssel mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  • Aprikosen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Konfitüre glatt rühren und mit den Aprikosen vorsichtig vermengen. Knapp 2/3 Streusel gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Mit den Händen zu einem Boden andrücken. Mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Aprikosen darauf verteilen. Übrige Streusel gleichmäßig darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
  • Hinweis: Streusel kneten: Die Schüssel muss groß genug sein, damit Sie alle Zutaten mit den Händen locker zu Streuseln verkneten können.