Zutaten
Für 1 Backblech
- 650 g Mehl
- 75 g blütenzarte Haferflocken
- 300 g Zucker
- Salz
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 2 Eigelb (M)
- 375 g kalte Butter
- 1.5 kg Aprikosen
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 3 EL Semmelbrösel
- 2-3 EL Puderzucker
- Backpapier
Zubereitungsschritte
- Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Nüsse, Eigelb, 3-4 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen in einer Rührschüssel mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Aprikosen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Konfitüre glatt rühren und mit den Aprikosen vorsichtig vermengen. Knapp 2/3 Streusel gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Mit den Händen zu einem Boden andrücken. Mit Semmelbröseln bestreuen.
- Aprikosen darauf verteilen. Übrige Streusel gleichmäßig darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Hinweis: Streusel kneten: Die Schüssel muss groß genug sein, damit Sie alle Zutaten mit den Händen locker zu Streuseln verkneten können.