Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 200 g Weizenvollkornschrot
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Backpulver "Backin"
  • 125 g Sanella
  • 1 Ei

Belag

  • 500 g vorbereitete Aprikosen
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier
  • 3 EL Honig
  • 1 EL Speisestärke
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 200 g Schlagsahne
  • 30 g Mandelblätter
Zubereitungsschritte
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig auf einmal mit dem Handrührgerät zusammenknoten. Den Teig mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.
  • Eine Springform (Ø 26 cm) nur am Boden fetten. Den Teig ausrollen, die Form damit auskleiden, einen 3 cm hohen Rand formen.
  • Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, vorbacken (Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen / ca. 10 Minuten).
  • Den vorgebackenen Boden mit den Mandeln bestreuen und mit Aprikosenhälften belegen. Eier, Honig, Stärke, Lebkuchengewürz und Schlagsahne miteinander verschlagen, über die Aprikosen gießen und Mandelblätter darüberstreuen.
  • Die Torte so lange weiterbacken, bis die Eiersahne gestockt ist (ca. 30 Minuten).