Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teig
- 200 g Weizenvollkornschrot
- 75 g brauner Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1 TL Backpulver "Backin"
- 125 g Sanella
- 1 Ei
Belag
- 500 g vorbereitete Aprikosen
- 30 g gemahlene Mandeln
- 3 Eier
- 3 EL Honig
- 1 EL Speisestärke
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 200 g Schlagsahne
- 30 g Mandelblätter
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten für den Mürbeteig auf einmal mit dem Handrührgerät zusammenknoten. Den Teig mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) nur am Boden fetten. Den Teig ausrollen, die Form damit auskleiden, einen 3 cm hohen Rand formen.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, vorbacken (Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen / ca. 10 Minuten).
- Den vorgebackenen Boden mit den Mandeln bestreuen und mit Aprikosenhälften belegen. Eier, Honig, Stärke, Lebkuchengewürz und Schlagsahne miteinander verschlagen, über die Aprikosen gießen und Mandelblätter darüberstreuen.
- Die Torte so lange weiterbacken, bis die Eiersahne gestockt ist (ca. 30 Minuten).