Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teig
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 125 g Margarine
Füllung
- 4 Eier
- 100 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Speisestärke
- 1 kg Quark
- 150 g Brombeeren
Zubereitungsschritte
- Teigzutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen. Teig ausrollen und eine gefettete Springform (0 26 cm) damit auskleiden.
- Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
- Für die Füllung Eier trennen. Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eigelbe unterziehen. Die Speisestärke daraufsieben und unterheben. Quark dazugeben. Das Eiweiß steif schlagen, unterziehen. Die Brombeeren verlesen, waschen, unterheben.
- Quarkmasse auf den Teigboden streichen und ca. 70 Min. backen. Im ausgeschalteten Ofen etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Evtl. mit Beeren, Puderzucker, Melisse garnieren.