Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • eine Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 EL Kaffeesahne
  • 4 Eier
  • 220 g Zucker
  • 60 g Mandelblättchen
  • 1 TL Zimt
  • 800 g Schattenmorellen
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitungsschritte
  • 200 g Butter schaumig rühren , 180 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Zitronenschale, Kaffeesahne und nacheinander die 4 Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazurühren.
  • Den Boden einer Springform mit 28 cm Durchmesser dick mit der restlichen Butter bestreichen und gleichmäßig mit den Mandelblättchen, dem Zimt und dem restlichen Zucker bestreuen.
  • Den Teig vorsichtig in die Form geben dann die entsteinten Kirschen in den Teig drücken und glatt streichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der zweiten Schiene von unten 40-50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen herausnehmen, abkühlen lassen und stürzen.
  • Danach die Aprikosenkonfitüre bei geringer Hitze 2 Minuten einkochen lassen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bepinseln.