Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
- 250 g weiche Butter
- 250 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- eine Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
- 2 EL Kaffeesahne
- 4 Eier
- 220 g Zucker
- 60 g Mandelblättchen
- 1 TL Zimt
- 800 g Schattenmorellen
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitungsschritte
- 200 g Butter schaumig rühren , 180 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Zitronenschale, Kaffeesahne und nacheinander die 4 Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazurühren.
- Den Boden einer Springform mit 28 cm Durchmesser dick mit der restlichen Butter bestreichen und gleichmäßig mit den Mandelblättchen, dem Zimt und dem restlichen Zucker bestreuen.
- Den Teig vorsichtig in die Form geben dann die entsteinten Kirschen in den Teig drücken und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der zweiten Schiene von unten 40-50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen herausnehmen, abkühlen lassen und stürzen.
- Danach die Aprikosenkonfitüre bei geringer Hitze 2 Minuten einkochen lassen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bepinseln.