Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 200 g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Pecannusskerne
  • 230 g Zucker
  • 150 g Magermilchjoghurt
  • 3 Eier
  • 100 ml Erdnussöl
  • 250 g Heidelbeeren

Außerdem

  • Fett für die Form
  • Mehl für die Form

Zitronensauce

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Glas Doppelrahm-Frischkäse (62,5 g)
  • 30 g Butter
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, gemahlene Nüsse und Zucker vermischen.
  • Joghurt, Eier und Öl mit dem Mehl verrühren. Heidelbeeren unterheben. Teig in eine gefettete, gemehlte Springform (26 cm Durchmesser) geben. In den Backofen schieben, auf 180°C schalten und 50-55 Minuten backen.
  • Inzwischen Puderzucker mit Zitronensaft und -schale, Frischkäse und flüssiger Butter verrühren.
  • Heidelbeertorte in Stücke schneiden und jedes Stück mit etwas Zitronensauce begießen. Dazu nach Belieben Zitroneneis servieren.