Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
- 3 Eiweiß
- 360 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 500 g Schattenmorellen
- 5 Eigelb
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 600 g Sahne
- 1 EL Kakao
- 50 g Raspelschokolade
- etwas frische Minze
Zubereitungsschritte
- Für das Baiser Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 200 g Zucker ei n rieseln lassen. Masse i n einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf Backpapier einen Tortenboden (Ø 26 cm) und einige Tuffs spritzen. Im Backofen bei ca. 85 Grad (Umluft 65 Grad) in 2 Std. trocknen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Baiserboden damit bestreichen.
- Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Mit 5 EL Wasser und 40 g Zucker in einen Topf geben, etwa 5 Min. dünsten, dann pürieren. Die Eigelbe mit 120 g Zucker und Vanillezucker im heißen Wasserbad dickschaumig schlagen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterziehen.
- Ei-Zucker-Masse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Raspelschokolade heben.
- Unter die andere Hälfte das Kirschpüree ziehen. Einen Tortenring um den Baiserboden legen.
- Zuerst die Schokomasse, dann die Kirschmasse gleichmäßig darauf verteilen und glattstreichen. Im Tiefkühlgerät ca. 8 Std. gefrieren lassen. Herausnehmen, den Ring entfernen. Die Torte mit Kirschen, zerbröckelten Baisertuffs und Minze verzieren.