Zutaten

Für 1 Torte (26 cm Ø)

  • 3 Eiweiß
  • 360 g Zucker
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 500 g Schattenmorellen
  • 5 Eigelb
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 600 g Sahne
  • 1 EL Kakao
  • 50 g Raspelschokolade
  • etwas frische Minze
Zubereitungsschritte
  • Für das Baiser Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 200 g Zucker ei n rieseln lassen. Masse i n einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf Backpapier einen Tortenboden (Ø 26 cm) und einige Tuffs spritzen. Im Backofen bei ca. 85 Grad (Umluft 65 Grad) in 2 Std. trocknen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Baiserboden damit bestreichen.
  • Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Mit 5 EL Wasser und 40 g Zucker in einen Topf geben, etwa 5 Min. dünsten, dann pürieren. Die Eigelbe mit 120 g Zucker und Vanillezucker im heißen Wasserbad dickschaumig schlagen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterziehen.
  • Ei-Zucker-Masse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Raspelschokolade heben.
  • Unter die andere Hälfte das Kirschpüree ziehen. Einen Tortenring um den Baiserboden legen.
  • Zuerst die Schokomasse, dann die Kirschmasse gleichmäßig darauf verteilen und glattstreichen. Im Tiefkühlgerät ca. 8 Std. gefrieren lassen. Herausnehmen, den Ring entfernen. Die Torte mit Kirschen, zerbröckelten Baisertuffs und Minze verzieren.