Zutaten
Für 1 Torte (28 cm Ø)
Teig
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 5 Eier (M)
- 80 g Butter; weich
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Vanillezucker
- 200 g Haselnüsse; gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Amarettolikör
Außerdem
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- 50 g Mandelblättchen
Creme
- 100 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 2 Glas Vanillezucker
- 250 g Schlagsahne
Belag
- 1 kg Sauerkirschen;
- 1 Pkg. Klarer Tortenguss für 1/4 l Flüssigkeit
- 1 EL Zucker
- 1/4 l Kirschsaft
Zubereitungsschritte
- Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren.
- Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. mit Likör unterrühren. Eiweiß cremig schlagen und portionsweise unterheben.
- Eine Obstboden- oder Springform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form stürzen.
- Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen und entsteinen. Auf die Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. mit Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.