Zutaten

Für 1 Torte (28 cm Ø)

Teig

  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 5 Eier (M)
  • 80 g Butter; weich
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 200 g Haselnüsse; gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Amarettolikör

Außerdem

  • Fett für die Form
  • Mehl für die Form
  • 50 g Mandelblättchen

Creme

  • 100 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Glas Vanillezucker
  • 250 g Schlagsahne

Belag

  • 1 kg Sauerkirschen;
  • 1 Pkg. Klarer Tortenguss für 1/4 l Flüssigkeit
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 l Kirschsaft
Zubereitungsschritte
  • Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren.
  • Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. mit Likör unterrühren. Eiweiß cremig schlagen und portionsweise unterheben.
  • Eine Obstboden- oder Springform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form stürzen.
  • Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen und entsteinen. Auf die Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. mit Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.