Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
- 250 g Marzipanrohmasse
- 3 EL Wasser
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- Salz
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 600 g Sauerkirschen
- 4 EL Mandellikör
- 1/4 l Kirschsaft
- 1 Pkg. Tortenguß, roter
- 30 g Mandelblättchen
- 750 ml Schlagsahne
- 1 TL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
- 150 g Marzipanrohmasse zerbröckeln, mit 3 EL heißem Wasser pürieren, dann Eigelb und 50 g Zucker dazugeben und cremig aufschlagen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. Zuerst das Eiweiß, dann gesiebtes Mehl, Speisestärke und Backpulver unterheben.
- Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen und backen (Schaltung: 170-190°C, 2. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen / 35-40 Minuten). Etwas auskühlen lassen.
- 12 Sauerkirschen (möglichst mit Stiel) beiseite legen. Die übrigen Kirschen putzen, waschen, entsteinen und in einem Durchschlag gut abtropfen lassen. Biskuit einmal quer durchschneiden, die Böden mit je 2 EL Mandellikör beträufeln. Den unteren Boden wieder in die Springform setzen.
- Kirschsaft mit 25 g Zucker und Tortenguß nach Packungsanweisung zubereiten, Kirschen unterheben und auf den Boden in der Form geben. Kalt werden lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldgelb rösten.
- Schlagsahne und 25 g Zucker mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Hälfte auf das Kompott streichen, den zweiten Boden daraufsetzen. Die Torte rundherum mit der anderen Hälfte der Sahne einstreichen und garnieren.
- 100 g Marzipanrohmasse zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ausrollen, kleine Blüten ausstechen, mit Kakao bestäuben, Die Torte mit Mandelblättchen, Marzipanblüten und Kirschen garnieren und sofort servieren.