Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Johannisbeeren, abgezupfte
  • 6 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 250 g Mandeln, gemahlene
  • Butter für die Form
Zubereitungsschritte
  • Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen darauf schneiden, den Zucker, 1 Prise Salz und das Ei dazugeben und alles rasch verkneten.
  • Die Form fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und den Boden und den Rand damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Den Boden im Backofen (Mitte) etwa 15 Minuten backen, dann herausnehmen. Den Backofen auf 120°C schalten.
  • Die Johannisbeeren auf den Kuchenboden schütten. Die Eiweiße flaumig schlagen, den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und schlagen, bis der Eischnee schnittfest ist. Die Mandeln unterheben. Die Masse über die Beeren streichen und den Kuchen im Backofen (Mitte) in 15-20 Minuten hellgelb backen.