Zutaten

Für 1 Tarteform (26 cm Ø)

  • 150 g Mehl
  • 100 g Mandeln, gemahlene
  • 60 g Puderzucker
  • 120 g Butter oder Margarine
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 2 Blatt Gelatine, weiße
  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Johannisbeergelee, rotes
  • 30 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
  • Mehl mit 75 g Mandeln, 40 g Puderzucker, dem weichen Fett, dem Eigelb und 2 EL Wasser mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verknoten, Den Teig mindestens 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Teig zwischen zwei Gefrierfolien kreisrund ausrollen (30 cm Ø). Tarteform (26 cm Ø) einfetten, den Boden hineinlegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen backen (Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v.u. / 160-180°, Umluftbackofen / 20-25 Minuten).
  • Den Boden auskühlen lassen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen.
  • 200 g mit dem Zitronensaft und 20 g Puderzucker mit dem Schneidstab pürieren.
  • Gelatine ausdrücken, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 1 auflösen und unterrühren.
  • Boden aus der Form lösen, 25 g Mandeln und das Erdbeerpüree daraufgeben und mit 800 g Erdbeeren belegen.
  • Gelee erwärmen und die Erdbeeren damit bestreichen.
  • Tarte 2 Std. kalt stellen.
  • Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 anrösten, die Tarte damit bestreuen und servieren.

Dazu passt mit Vanille aromatisierte Schlagsahne.