Zutaten
Für 1 Backblech
Teig
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 75 g Zucker
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 250 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel Hefe (20 g)
- 1 EL Kakao
- 100 g Zartbitter-Schokolade (gerieben)
Belag
- 1 kg Pfirsiche
Streusel
- 75 g Butter oder Margarine
- 75 g Mehl
- 75 g gemahlene Hasel- oder Walnüsse
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 4 - 5 Minuten kneten.
- Die Fettpfanne des Backofens fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den recht flüssigen Hefeteig darin verstreichen. Den Backofen 5 Minuten auf 50 C vorheizen, ausschalten, den Hefeblechkuchen darin 20 - 30 Min. aufgehen lassen.
- Pfirsiche überbrühen, abziehen, entsteinen, in Würfel schneiden, auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten zwischen den Handflächen verreiben, bis die Masse in Klümpchen zusammenhält, dann über die Früchte streuen, backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit: ca. 45 Minuten