Zutaten

Für 1 Backblech

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe (20 g)
  • 1 EL Kakao
  • 100 g Zartbitter-Schokolade (gerieben)

Belag

  • 1 kg Pfirsiche

Streusel

  • 75 g Butter oder Margarine
  • 75 g Mehl
  • 75 g gemahlene Hasel- oder Walnüsse
Zubereitungsschritte
  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 4 - 5 Minuten kneten.
  • Die Fettpfanne des Backofens fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den recht flüssigen Hefeteig darin verstreichen. Den Backofen 5 Minuten auf 50 C vorheizen, ausschalten, den Hefeblechkuchen darin 20 - 30 Min. aufgehen lassen.
  • Pfirsiche überbrühen, abziehen, entsteinen, in Würfel schneiden, auf dem Teig verteilen.
  • Für die Streusel alle Zutaten zwischen den Handflächen verreiben, bis die Masse in Klümpchen zusammenhält, dann über die Früchte streuen, backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: ca. 45 Minuten