Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 100 g Dinkel oder Weizen, fein gemahlen
- 60 g saure Sahne
- 60 g kalte Butter
- 2 große Pfirsiche
- 2 EL Aprikosen- oder Quittengelee
- 1 TL Butter
- 20 g Mandelblättchen oder -stifte
- 1 EL Zuckerrohrgranulat
Für die Form
- ungehärtetes Kokosfett oder Butter
Zubereitungsschritte
- Das Mehl mit der sauren Sahne leicht verrühren. Die Butter in Stückchen darauf setzen und alles zügig zu einem Teig verkneten (die Butter kann noch in kleinen Stückchen sichtbar sein!). Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 45 Minuten kühl stellen.
- Inzwischen die Pfirsiche waschen und in schmale Schnitze schneiden. Die Form fetten. Den Teig hineingeben und mit den Fingern zu einem dünnen Boden ausdrücken.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Pfirsiche kreisförmig auf den Boden legen.
- Den Kuchen im Backofen (Mitte) 30 - 35 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen. Das Gelee auf die Pfirsiche streichen.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen und die Mandeln darin goldbraun rösten. Das Granulat darüber streuen und gerade zerfließen lassen. Die Mandelmischung sofort über den Kuchen verteilen.