Zutaten

Für 1 Backblech

Hefeteig

  • 375 g Mehl (Type 1050)
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Öl
  • 1 Ei
  • Jodsalz

Griessschaum

  • 1/2 l Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone, die Schale davon
  • 1 Spur Jodsalz
  • 50 g Vollgriess
  • 2 Eiweiß

Belag

  • 2 kg frische Sauerkirschen
  • 200 g Schmand
  • 250 g saure Sahne
  • 2 Eigelb
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon

Mandel-Honig-Krokant

  • 125 g Honig
  • 150 g gehobelte Mandeln
Zubereitungsschritte
  • Teigzutaten verkneten und gehen lassen. Griessbrei kochen. Eiweiss steif schlagen und unterheben.
  • Hefeteig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen, Griessschaum daraufstreichen. Kirschen waschen und entsteinen, darauf verteilen. Schmand, saure Sahne, Eigelb, Vanillemark verrühren, darübergeben. Honig erwärmen, Mandeln unterheben und auf den Schmandguss geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.