Zutaten
Für 1 Backblech
Teig
- 400 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1/2 Zitrone, unbehandelt Saft und Schale
- 200 g Butter- oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 1/8 l Milch, ca.
- Fett für das Blech
Belag
- 500 g Stachelbeeren, grüne
- 500 g Stachelbeeren, rote
Baisermasse
- 3 Eiweiß
- 225 g Zucker, feiner
- 2 EL Rum
- 3 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
- Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
- Auf ein gerettetes Backblech streichen. Den Teig darauf verteilen, glattstreichen.
- Stachelbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im Backofen (E-Herd 200 Grad / Gasherd Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und den Rum unter die feste Masse rühren.
- Die Baisermasse nach 35 Minuten auf den Stachelbeerkuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen (E-Herd 180 Grad / Gasherd Stufe 2) weitere 10-15 Minuten backen.