Zutaten

Für 1 Backblech

Teig

  • 400 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt Saft und Schale
  • 200 g Butter- oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 1/8 l Milch, ca.
  • Fett für das Blech

Belag

  • 500 g Stachelbeeren, grüne
  • 500 g Stachelbeeren, rote

Baisermasse

  • 3 Eiweiß
  • 225 g Zucker, feiner
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
  • Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
  • Auf ein gerettetes Backblech streichen. Den Teig darauf verteilen, glattstreichen.
  • Stachelbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen im Backofen (E-Herd 200 Grad / Gasherd Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und den Rum unter die feste Masse rühren.
  • Die Baisermasse nach 35 Minuten auf den Stachelbeerkuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen (E-Herd 180 Grad / Gasherd Stufe 2) weitere 10-15 Minuten backen.