Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 500 g Stachelbeeren
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eier(Gew.-Kl.2)
  • 150 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL Haferflocken
  • Fett für die Form
  • 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • Stachelbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und mit 100 g Zucker, Vanillinzucker und 2 El Wasser aufkochen. In einem Sieb auskühlen lassen.
  • Butter oder Margarine mit dem restlichen Zucker, Salz und der Hälfte der in Stücke gebrochenen Marzipanrohmasse schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Haferflocken unter die Butter- oder Margarinemasse ziehen.
  • Teig in eine gefettete Springform füllen, die Stachelbeeren darauf verteilen und das Ganze mit dem restlichen Marzipan in Flöckchen bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2) auf der 4. Einschubleiste von unten ca. 45 Minuten backen (in den letzten 20 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken). Ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.