Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 500 g Stachelbeeren, grün
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker (1)
  • 150 g Zucker (2)
  • 1 Zimtstange
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Butter
  • Fett für die Form
  • 1 Ei
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 1 Becher Vanillezucker
Zubereitungsschritte
  • Stachelbeeren weaschen und putzen.
  • Wasser und Zucker (1) mit der Zimtstange so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen bildet.
  • Früchte hineingeben, einmal aufkochen, zugedeckt beiseite stellen und kalt werden lassen.
  • Mehl in einer Schüssel mit dem restlichen Zucker (2) und Backpulver gut mischen.
  • Die zimmerwarme Butter in Flöckchen zugeben, alles mit einer Gabel durchmischen.
  • Das Ei unterkneten.
  • Teig mit den Händen weiter verkneten, dabei zu Bröseln zerdrücken.
  • Eine Springform ausfetten. 2/3 der Streuselmenge hineingeben, Streusel am Rand 1 cm hoch streuen, alles leicht andrücken.
  • Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
  • Die gut abgetropften Stachelbeeren ohne Zimtstange auf den Teig geben.
  • Den Rest Teig zu derben Streuseln zusammendrücken und auf die Stachelbeeren geben.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 225°C in etwa 30 Minuten goldbraun backen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  • Sahne mit Vaniilezucker steif schlagen und zum Streuselkuchen servieren.