Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 500 g Stachelbeeren, grün
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker (1)
- 150 g Zucker (2)
- 1 Zimtstange
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Butter
- Fett für die Form
- 1 Ei
- Puderzucker zum Bestreuen
- 1/4 l Schlagsahne
- 1 Becher Vanillezucker
Zubereitungsschritte
- Stachelbeeren weaschen und putzen.
- Wasser und Zucker (1) mit der Zimtstange so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen bildet.
- Früchte hineingeben, einmal aufkochen, zugedeckt beiseite stellen und kalt werden lassen.
- Mehl in einer Schüssel mit dem restlichen Zucker (2) und Backpulver gut mischen.
- Die zimmerwarme Butter in Flöckchen zugeben, alles mit einer Gabel durchmischen.
- Das Ei unterkneten.
- Teig mit den Händen weiter verkneten, dabei zu Bröseln zerdrücken.
- Eine Springform ausfetten. 2/3 der Streuselmenge hineingeben, Streusel am Rand 1 cm hoch streuen, alles leicht andrücken.
- Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Die gut abgetropften Stachelbeeren ohne Zimtstange auf den Teig geben.
- Den Rest Teig zu derben Streuseln zusammendrücken und auf die Stachelbeeren geben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 225°C in etwa 30 Minuten goldbraun backen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Sahne mit Vaniilezucker steif schlagen und zum Streuselkuchen servieren.