Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 500 g Äpfel, säuerlich
  • 2 EL Zitronensaft
  • Fett für die Form
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 EL Butter oder Margarine
Zubereitungsschritte
  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (2 bis 3 mm) hobeln.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In schmale Spalten schneiden, in dem Zitronensaft wenden.
  • Eine große oder vier kleine Gratinformen einfetten. Kartoffel- und Apfelscheiben dachziegelartig anordnen, jeweils in Reihen nebeneinander. Salzen und pfeffern, die Hälfte der Sahne angießen.
  • Dann eine zweite Lage Kartoffel- und Apfelscheiben darauflegen, würzen und die übrige Sahne angießen. mit Fettflöckchen belegen.
  • Im Ofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) 35 Minuten backen.