Zutaten

Für 4 Portionen

  • 600 g Rote Bete
  • 3 Zwiebeln
  • 100 g Mandeln, abgezogen
  • 2 Orangen
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Sherry
  • 2 EL Essig
  • 250 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
  • Rote Bete waschen und in reichlich Salzwasser ca. 45 Minuten kochen. Abpellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln.
  • Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Orangenschale abreiben und Saft auspressen. Zwiebeln im Öl andünsten, Orangenschale und -saft, Sherry und Essig zugeben und einkochen.
  • Crème fraîche und Gewürze unterrühren. Rote-Bete-Scheiben in eine Gratinform legen, mit der Crème- fraiche-Mischung übergießen, mit den Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Traggitter in den Backofen einschieben und überbacken. Mit gehackter Zitronenmelisse bestreut servieren.
Backtemperatur und -zeit
  • Backen: Stufe 3 (200°C)
  • Backzeit: ca. 20 Minuten