Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g Rote Bete
- 3 Zwiebeln
- 100 g Mandeln, abgezogen
- 2 Orangen
- 2 EL Öl
- 3 EL Sherry
- 2 EL Essig
- 250 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bd. Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
- Rote Bete waschen und in reichlich Salzwasser ca. 45 Minuten kochen. Abpellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Orangenschale abreiben und Saft auspressen. Zwiebeln im Öl andünsten, Orangenschale und -saft, Sherry und Essig zugeben und einkochen.
- Crème fraîche und Gewürze unterrühren. Rote-Bete-Scheiben in eine Gratinform legen, mit der Crème- fraiche-Mischung übergießen, mit den Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Traggitter in den Backofen einschieben und überbacken. Mit gehackter Zitronenmelisse bestreut servieren.
Backtemperatur und -zeit
- Backen: Stufe 3 (200°C)
- Backzeit: ca. 20 Minuten