Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 geh. TL getr. Majoran
  • 2 EL Öl
  • 500 g gemischtes Hack (Schwein - Rind)
  • Pfeffer
  • 1/8 l Pils
  • 100 g roher Schinken
  • 1 Bd. Petersilie
  • 60 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 300 g Schlagsahne
  • 300 ml Milch
  • 2 Eigelbe (Eier Gr. M)
  • 2 kleine Stangen Lauch
  • Butter für die Form
  • 100 g geriebener Emmentaler
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten garen, pellen und abkühlen lassen.
  • Zwiebel abziehen, würfeln, mit Majoran im heißen Öl glasig braten.
  • Hack zugeben, anbraten, salzen, pfeffern. Pils zugießen, einköcheln lassen. Schinken würfeln, Petersilie abbrausen, hacken. Beides unters Hack mischen.
  • Die Butter erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zugießen und 5 Minuten köcheln lassen. Salzen, pfeffern und etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe einrühren. Den Elektro- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Lauch putzen, abbrausen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren und kalt abschrecken. Die Kartoffeln in 1,5 cm große Würfel schneiden. Beides unter die Hack-Masse mischen, salzen und pfeffern.
  • Die Masse in eine gebutterte Auflaufform (etwa 30*20 cm) füllen. Mit Béchamelsauce übergießen und mit Käse bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten garen.