Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 geh. TL getr. Majoran
- 2 EL Öl
- 500 g gemischtes Hack (Schwein - Rind)
- Pfeffer
- 1/8 l Pils
- 100 g roher Schinken
- 1 Bd. Petersilie
- 60 g Butter
- 2 EL Mehl
- 300 g Schlagsahne
- 300 ml Milch
- 2 Eigelbe (Eier Gr. M)
- 2 kleine Stangen Lauch
- Butter für die Form
- 100 g geriebener Emmentaler
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten garen, pellen und abkühlen lassen.
- Zwiebel abziehen, würfeln, mit Majoran im heißen Öl glasig braten.
- Hack zugeben, anbraten, salzen, pfeffern. Pils zugießen, einköcheln lassen. Schinken würfeln, Petersilie abbrausen, hacken. Beides unters Hack mischen.
- Die Butter erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zugießen und 5 Minuten köcheln lassen. Salzen, pfeffern und etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe einrühren. Den Elektro- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Lauch putzen, abbrausen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren und kalt abschrecken. Die Kartoffeln in 1,5 cm große Würfel schneiden. Beides unter die Hack-Masse mischen, salzen und pfeffern.
- Die Masse in eine gebutterte Auflaufform (etwa 30*20 cm) füllen. Mit Béchamelsauce übergießen und mit Käse bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten garen.