Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Steckrübe (1-1,2 kg)
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz, weißer Pfeffer
- 2 mittl. Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 600-650 g gemischtes Hackfleisch
- 1-2 EL Öl
- 3 EL Tomatenmark
- Paprika, edelsüß
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL gemüsebrühe (instant)
- 100 ml Milch
- Fett für die Form
- 2 EL Butter oder Margarine
- 3 EL Paniermehl
Zubereitungsschritte
- Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und würfeln. Hack in heißem Öl krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch mit andünsten.
- Tomatenmark einrühren und anschwitzen. mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen. 300 ml Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen.
- Kartoffeln und Steckrübe abgießen, Garflüssigkeit auffangen.
- Gemüse zerstampfen, dabei Milch und 7-8 El Garflüssigkeit einrühren.
- Mit salz und Pfeffer abschmecken.
- Hack abschmecken und in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Püree darauf verteilen. Fett als Flöckchen darauf setzen. Paniermehl darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 225°C / Umluft: 200°C / Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen.