Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 kg Miesmuscheln
- 4 Schalotten
- 2-3 mittelgroße Möhren (ca. 200 g)
- 1 kg Champignons
- 2 Zitronen, Saft von
- 1/2 l Weißwein (Riesling)
- weißer Pfeffer
- 400-500 g Creme fraîche
Zubereitungsschritte
- Muscheln unter kaltem Wasser gut abbürsten und evtl. die #Barte" entfernen. Offene Muscheln wegwerfen.
- Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Pilze putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Schalotten, Saft und Wein im großen Topf aufkochen. Mit Pfeffer würzen. Muscheln darin zugedeckt bei starker Hitze ca. 12 Minuten garen. Dabei den Topf mehrmals rütteln.
- Möhren und Pilze nach ca. 5 Minuten zu den Muscheln geben und fertig garen (die Muscheln sind gar, wenn sich ihre Schalen geöffnet haben). Geschlossene Muscheln aussortieren.
- Creme fraîche einrühren. Offen weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen. Alles anrichten.
Dazu passt frisches Baguette.