Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2.5 kg Miesmuscheln
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stg. Porree (Lauch)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 cl Pernod
  • 1 1/2 B. Sahne (300 g)
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 2 EL helle Mehlschwitze (Instant)
  • weißer Pfeffer
  • Zucker
Zubereitungsschritte
  • Muscheln gut waschen, die Bärte entfernen. Offene Muscheln aussortieren. 1 l Salzwasser mit einer in Scheiben geschnittenen Zwiebel auf 3 zum Kochen bringen, Muscheln hineingehen, im geschlossenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 so lange garen, bis sie sich geöffnet haben (ca. 5-7 Minuten).
  • Die zweite Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, den geputzten Porree in dünne Ringe schneiden. Öl im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-10 erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit Pernod ablöschen, Porree, Sahne und gekörnte Brühe zugeben, einmal aufkochen. Instant- Mehlschwitze unter Rühren einstreuen, mit Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Muscheln in einer Schüssel anrichten, die Soße dazu reichen.

Dazu schmeckt Baguette.