Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Schweineschulter mit Schwarte (ohne Knochen)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 50 g Schweineschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 2 Möhren
  • 150 g Sellerieknolle
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 8 Pfefferkörner
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 l Brühe
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml helles Bier
Zubereitungsschritte
  • Schwarte kreuzweise einschneiden, Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Schmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.
  • Zwiebeln, Porree, Möhren und Sellerie grob zerkleinern und um das Fleisch-Schwarte nach oben  verteilen. Gewürze, Zucker und 1/4 l Brühe hinzufügen. Geschlossenen Bräter in den vorgeheizten Backofen setzen (E: unten. T: 200°C / 90 bis 100 Minuten).
  • Zucker mit Bier verrühren und Braten zwischendurch mehrmals damit bestreichen, eventuell noch Brühe dazugeben. Braten herausnehmen und auf einer Platte im Backofen warm stellen. Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner aus dem Fond entfernen. Gemüse im Fond eventuell pürieren. Braten aufschneiden und mit der Soße oder dem Gemüse servieren.