Zutaten

Für 4 Portionen

Eisbein

  • ca. 2 kg gepökeltes Eisbein
  • 3 l Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pfefferkörner
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Pr. Zucker

Sauerkraut

  • 40 g Schweineschmalz
  • 750 g Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 TL Zucker

Erbspüree

  • 250 g geschälte gelbe Erbsen
Zubereitungsschritte
  • Die geschälten gelben Erbsen am Vortag mit Wasser bedeckt einweichen.
  • Eisbein in kochendes Wasser geben. Geschälte Zwiebeln vierteln, mit den Gewürzen zum Eisbein geben. Etwa 100 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 4-5 leise kochen lassen (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 35 Min.) .
  • Sauerkraut mit 2 Gabeln etwas auseinanderzupfen. Schmalz im Topf erhitzen, das Sauerkraut zugeben. Die geschälte Zwiebel mit den Gewürznelken spicken, zusammen mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Zucker dazugeben, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 schwach kochen lassen. Bei Bedarf etwas Eisbeinbrühe zugießen. Nach 40-45 Min. ist das Sauerkraut gar. Die Zwiebel wieder entfernen.
  • Erbsen mit dem Einweichwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 oder 12 zum Kochen bringen, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 langsam ca. 80 Min. ausquellen lassen, ab und zu umrühren und bei Bedarf jeweils etwas Eisbeinbrühe zugießen.
  • Das Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten, die Eisbeine darauflegen. Erbspüree extra dazu reichen.

Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei.