Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.5 kg frischer Grünkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 350 g Räucherspeck, durchwachsen
  • 2 EL Hafergrütze oder Schmelzflocken
  • 350 g geräucherte Mettwürstchen
  • 750 g kleine Kartoffeln
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • scharzer Pfeffer
  • 1 Spur Zimt
  • 1 Spur Piment, gemahlen

Außerdem

  • Senf
Zubereitungsschritte
  • Grünkohl verlesen, grobe Stücke entfernen. Grünkohlblätter mehrmals in stehendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen.
  • 4 l Wasser aufkochen, Grünkohl in 2-3 Portionen je 5 Minuten blanchieren. Kohl wieder gut abtropfen lassen, dann mit einem Wiegemesser oder einem grossen Küchenmesser grob hacken.
  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Schmalz in einem grossen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  • Grünkohl, Speck und knapp 1/2 l Wasser hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt eine Stunde kochen lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Kohl mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken, dann Hafergrütze einrühren und die Würstchen zufügen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale garen, dann abgiessen, schälen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Zucker darin hellbraun werden lassen. Die Kartoffeln zufügen und unter ständigem rütteln der Pfanne rundherum goldbraun braten.
  • Den Speck aus dem Grünkohl nehmen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Speck und Wurst auf dem Grünkohl anrichten und mit den Kartoffeln servieren. Dazu Senf reichen.
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