Zutaten

Für 4 Portionen

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • Salz
  • 4 Eier
  • 500 g Spargel grüner
  • 200 g Champignons
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Cayennepfeffer
  • 100 g Sahne
  • 150 g Mozzarella
Zubereitungsschritte
  • Für die Spätzle das Mehl mit 1 kräftigen Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Eier unterrühren. Der Teig soll glatt, aber zähflüssig sein. Ist der Teig zu weich, noch etwas Mehl unterarbeiten, ist er zu fest, etwas Wasser unterrühren.
  • Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen.
  • Inzwischen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spargel nur am unteren Ende dünn schälen, waschen und in Stücke schneiden. Den Spargel im kochenden Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren. Die Spargelstücke mit einem Schaumlöffel aus der Garflüssigkeit heben, abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Das Kochwasser für die Spätzle aufbewahren.
  • Die Pilze putzen und eventuell kurz kalt abspülen, dann vierteln. Die Pilze mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht zu stark verfärben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schwenken. Einen Teil der Petersilie zugedeckt beiseite legen, den Rest fein hacken.
  • Das Spargelkochwasser erneut zum Kochen bringen. Den Spätzleteig noch einmal durchrühren, dann portionsweise vom Brett schaben oder durch den Spätzlehobel in die kochende Flüssigkeit geben. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Dann die Spätzle jeweils mit einem Schaumlöffel herausheben und kalt abschrecken.
  • Wenn alle Spätzle gegart sind, diese mit den Pilzen, den Frühlingszwiebeln und der gehackten Petersilie zum Spargel in die feuerfeste Form geben. Alles mischen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Sahne angießen.
  • Den Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und auf den Spätzle und den anderen Zutaten in der Form verteilen.
  • Die Form auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen. Den Ofen auf 220°C schalten und die Spätzle etwa 30 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schön gebräunt sind.
  • Kurz vor Ende der Garzeit die restliche Petersilie fein hacken. Die Spätzle damit bestreut servieren.

Dazu schmeckt Tomatensalat.

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