Zutaten
Für 4 Portionen
- 200 g Mehl
- Salz
- 3 EL Öl
- 1 Eigelb
- 200 g Penne
- 300 g Tomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Majoran
- 200 g Schinken gekochter
- 100 g Crème fraîche
- 150 g Hartkäse, frisch gerieben
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- Öl für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
- Das Mehl mit 1 Prise Salz, 100 ml lauwarmem Wasser, dem Öl und dem Eigelb zu einem Teig verkneten und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Die Penne in kochendem Salzwasser etwa 6 Minuten garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten häuten und würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden. Den Majoran waschen und fein hacken. Den Schinken klein würfeln. Alle diese Zutaten miteinander mischen.
- Den Teig auf wenig Mehl in Größe einer Form von 28 cm Durchmesser ausrollen. Die Form fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Crème fraîche und den Käse unter die Nudelmischung heben, alles mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und auf dem Teig verteilen. Die Quiche im Backofen (Mitte, Gas Stufe 3) in etwa 40 Minuten backen, bis sie gebräunt ist.