Zutaten
Für 1 Kastenform (28 cm)
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 7 kleine Eier
- 2 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- Salz
- 50 g Kakaopulver
- 2 EL Vanillezucker
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und unter den Teig rühren.
- Die Form fetten. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, auf den Teig füllen und mit dem Rührlöffel unterheben. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Kakaopulver und dem Vanillezucker verrühren.
- Den hellen und den dunklen Teig schichtweise in die Form geben, mit einer hellen Schicht abschließen. Den Kuchen im Backofen (Mitte 50-60 Minuten backen.
- Nach etwa 40 Minuten den Kuchen mit Pergamentpapier bedecken. Den Kuchen nach Belieben mit heller Kuvertüre überziehen.