Zutaten
Für 6 Stück
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 100 g Raspel-Schokolade
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 150 g Creme fraîche
- 12 Papiermanschetten oder 1 Muffinblech
Guss
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 150 g weiße Schokoladen-Kuvertüre
- 150 g Doppelrahm-Frischkäse
- Lebensmittelfarben
- 12 Marshmellows
- Lakritzstangen
Zubereitungsschritte
- Mehl, Backpulver, Kakao und Raspelschokolade vermischen. Getrennt davon Ei, Creme fraîche und Zucker schaumig rühren. Mehlmischung zur Zuckercreme geben und unterheben. Evtl. 1-2 EL Mineralwasser zugeben, wenn der Teig zu fest ist.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinform fetten oder Papiermanschetten hineinsetzen.
- Alles miteinander mischen und den Teig auf 6 Muffinförmchen verteilen. In die Mittelschiene schieben und etwa 20 Minuten backen.
- Für den Guss die Schokolade schmelzen lassen und den Frischkäse unterziehen. Gut verrühren. Diese Masse aufteilen und jeden Teil mit einer anderen Lebensmittelfarbe färben.
- Von den leicht abgekühlten Muffins den Deckel abschneiden, Deckel in der Mitte teilen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen.
- Deckel und Muffins mit der Konfitüre dünn einpinseln. Dann Käferkörper und die Flügel in unterschiedlichen Farben glasieren und zusammensetzen. Die Punkte in Kontrastfarben aufsetzen.
- Als Kopf einen Marshmellow auf den Muffin setzen und zwei Lakritzstangen als Fühler hineinstecken.