Zutaten
Für Springform (28 cm Ø)
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 1 Eiweiß
- 2 EL Erdbeerkonfitüre
- 1 kg Erdbeeren (möglichst kleine)
- 4 EL Mascarpone
- 3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Den Zucker, das Salz, die Butter in Flöckchen und das Eiweiß dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gut in Größe der Form ausrollen und den Boden und den Rand der Form damit auslegen. Überstehenden Rand abschneiden; den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Den Kuchen im Backofen (Mitte) in etwa 25 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.
- Die Konfitüre leicht erhitzen, durch ein Sieb geben, auf den Teigboden streichen und gut trocknen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, entkelchen und abtropfen lassen. Ein Drittel zerdrücken, mit dem Mascarpone und dem Puderzucker verrühren.
- Die Creme kurz vor dem Servieren auf den Kuchenboden streichen. die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und fächerförmig darauf legen. Nach Belieben können Sie den Kuchen mit Tortenguß überziehen oder mit Sahne verzieren.