Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 120 g Mehl
- Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale
- 1 Ei
- 80 g weiche Butter
- 500 g Erdbeeren
- 6 Würfelzucker
- 80 g Semmelbrösel
- 2 EL Puderzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
- Den Quark mit dem Mehl, 1 Prise Salz, dem Vanillezucker, der Zitronenschale, dem Ei und 30 g Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, von den Stielansätzen befreien und trockentupfen. Die Zuckerwürfel halbieren. Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in zwölf Stücke teilen. Die Teigscheiben flach drücken, jeweils 2-4 Erdbeeren und 1/2 Würfelzucker darin einhüllen und zu Knödeln formen.
- Die Erdbeerknödel in dem Salzwasser etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
- Inzwischen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun braten.
- Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Je 3 Erdbeerknödel auf einem Teller anrichten, mit dem Puderzucker bestreuen und sofort servieren.