Zutaten

Für 8 Portionen

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g Räucherlachs (Scheiben)
  • 600 g leichter Frischkäse (17% Fett absolut)
  • 2-3 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL (30 g) flüssiger Honig
  • 3 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • ca. 1/2 Bund Dill
  • evtl. Zitrone und Basilikum
Zubereitungsschritte
  • Gelatine kalt einweichen. 200 g Lachs grob würfeln und mit 200 g Frischkäse pürieren. Dann mit 400 g Frischkäse, Senf und Honig glatt verrühren. Mit Zitronensaft und Pfeffer würzen.
  • Gelatine ausdrücken, auflösen. Erst mit 3 EL Käsemasse, dann mit dem Rest verrühren. Ca. 10 Minuten kühlen.
  • 100 g Lachs fein würfeln. Dill waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Beides unter den Frischkäse heben. In eine Silikon-Kastenform (ca. 1 l Inhalt, ca. 10*24 cm) oder mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform geben. Glatt streichen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
  • Mousse stürzen. Mit Rest Lachs belegen, leicht andrücken und nochmals 1 Stunde kalt stellen. In Scheiben schneiden, anrichten und garnieren.