Zutaten
Für 8-10 Portionen
- 400 g geräucherter Lachs
- 400 g Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Blätter weiße Gelatine
- je 3 Stiele Petersilie und Dill
- 1 geräuchertes Forellenfilet, ohne Haut (ca. 60 g)
- Dill
- Limetten- und Zitronenscheiben zum Garnieren
- Öl für die Form
Zubereitungsschritte
- Lachs in Stücke schneiden und im Gefrierfach ca 1 Stunde gefrieren. Anschließend in 2 Portionen pürieren, dabei nach und nach 200 g Sahne und Zitronensaft unter die Masse rühren.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Sahne, bis auf 2 El, steif schlagen, unter die Lachsmasse heben. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen. 2 El Sahne und etwas Lachsmasse mit Gelatine verrühren. Unter Rühren unter die übrige Lachs-Mousse rühren.
- Petersilie und Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. Eine Form (ca 1 l) mit Öl ausstreichen. Die Hälfte der Lachs-Mousse einfüllen und glattstreichen. Forellenfilets längs halbieren und aufeinander legen. Rundherum mit den Kräutern bestreuen, in die Mitte der Lachsmousse legen. Übrige Mousse darauf glatt streichen.
- Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse gleichmäßig in der Form verteilt. Ca 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend Form kurz in heißes Wasser halten. Auf eine Platte stürzen. Mit Dill, Limetten- und Zitronenscheiben garnieren.