Zutaten

Für 8-10 Portionen

  • 400 g geräucherter Lachs
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • je 3 Stiele Petersilie und Dill
  • 1 geräuchertes Forellenfilet, ohne Haut (ca. 60 g)
  • Dill
  • Limetten- und Zitronenscheiben zum Garnieren
  • Öl für die Form
Zubereitungsschritte
  • Lachs in Stücke schneiden und im Gefrierfach ca 1 Stunde gefrieren. Anschließend in 2 Portionen pürieren, dabei nach und nach 200 g Sahne und Zitronensaft unter die Masse rühren.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Sahne, bis auf 2 El, steif schlagen, unter die Lachsmasse heben. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen. 2 El Sahne und etwas Lachsmasse mit Gelatine verrühren. Unter Rühren unter die übrige Lachs-Mousse rühren.
  • Petersilie und Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. Eine Form (ca 1 l) mit Öl ausstreichen. Die Hälfte der Lachs-Mousse einfüllen und glattstreichen. Forellenfilets längs halbieren und aufeinander legen. Rundherum mit den Kräutern bestreuen, in die Mitte der Lachsmousse legen. Übrige Mousse darauf glatt streichen.
  • Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse gleichmäßig in der Form verteilt. Ca 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend Form kurz in heißes Wasser halten. Auf eine Platte stürzen. Mit Dill, Limetten- und Zitronenscheiben garnieren.
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