Zutaten
Für 3 Brote
- 750 g Weizenmehl (Typ 405 oder Typ 1050)
- 40 g frische Hefe
- 5 g Zucker
- 1/2 Liter lauwarme Milch
- 250 g kernige Haferflocken
- 20 g Jodsalz
- 60 g Butter
- 1 Ei
Zubereitungsschritte
- Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde bilden. Die Hefe zerbröckeln. Mit Zucker und Milch in die Mulde geben und mit ca. 2/3 Anteil des Mehls zu einem dickflüssigen Teig mischen. Mit restlichem Mehl und den Haferflocken bedecken. Salz an den Schüsselrand streuen. Teig mit einem Tuch abdecken und 20 bis 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Butter und Ei zufügen und alles gut durcharbeiten. Weitere 20 bis 30 Min. gehen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei Stücke teilen, daraus Kugeln formen und diese zu drei langen (Blechlänge) Stangenbroten formen.
- Die Brote auf ein gefettetes Backblech legen, mit Milch bestreichen und abgedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
- Jedes Brot mit acht bis zehn ca. 1 cm tiefen Querschnitten versehen, nochmals mit Milch bestreichen und auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 bis 25 Min. bei 220 Grad (Umluft: 200 Grad / Gas: Stufe 3-4) backen.