Zutaten
Für 1 Brot
- 600 g Mehl
- 4 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Natronpulver
- 50 g Butter
- 120 g gehackte Mandeln
- 120 g Haferflocken
- 300 ml Buttermilch
- 1 Ei
- 1 EL geschmolzene Butter zum Einpinseln
Zubereitungsschritte
- Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Mehl, Zucker, Salz, Back- und Natronpulver in einer Schüssel mischen. Butter unterkneten. Mandeln und Haferflocken unterrühren und mit Buttermilch und Ei verkneten.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 Min. kneten, bis der Teig glatt ist. Teig zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwas flach drücken.
- Brotlaib mit geschmolzener Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen. Mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden (ca. 5 cm tief).
- Ca. 1 Stunde backen, bis das Brot schön braun ist.