Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 150 g Mehl (1)
  • 40 g Zucker (1)
  • 100 g Butter, weich
  • 1 E (1), Eigelb davon
  • 2 Zitronen, abger. Schale davon
  • 1 kg Frischkäse
  • 175 g Zucker (2)
  • 3 EL Mehl (2)
  • 2 Eier (2), Eigelbe davon
  • 5 Eier (3)
Zubereitungsschritte
  • Mehl (1), Zucker (1), Butter, Eigelb (1) und die Hälfte der Zitronenschale in einer Schüssel verrühren, zugedeckt für ca. 1 Std. kühlstellen.
  • 2/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform ausrollen, bei 175 Grad 8 Min. backen.
  • Frischkäse mit Zucker (2) cremig rühren, Mehl (2), restliche Zitronenschale, Eigelbe (2) und die Eier (3) zugeben, 5 Min. die Masse durcharbeiten.
  • Restlichen Teig an den Springformrand drücken, Frischkäsemasse auf den Teigboden geben und bei ca. 170 Grad 70-80 Min. backen.
  • Bei leicht geöffneter Ofentür noch 40 Min. im Ofen stehen lassen.