Zutaten

Für 12 Stücke

  • 125 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 kg mürbe Äpfel
  • 1/4 l Schlagsahne
  • Zimt
Zubereitungsschritte
  • Mehl in einer Schüssel mit 50 g Butter in Flöckchen, 25 g Zucker und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten, kühl stellen.
  • Geschälte Äpfel ohne Kerne achteln. Restliche Butter auf dem Herd in einer feuerfesten Form (28-30 cm Ø) schmelzen. Restlichen Zucker darin unter Rühren schmelzen. Äpfel fächerförmig in den Karamel legen.
  • Teig etwas größer als die Form ausrollen. Mit dem Nudelholz über die Äpfel legen. Teigrand andrücken. Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Torte im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Leiste bei 200 Grad (Gas 3) 30 - 35 Minuten backen, sofort auf einen Teller stürzen, mit Zimt bestreuen, warm mit steifer Sahne servieren.
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