Zutaten

Für 16 Stücke

  • 4 Eier (Größe M)
  • 155 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 85 g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 EL Amaretto (Mandellikör)
  • 700 g Schlagsahne
  • 30 g Haselnussblättchen
  • 40 g Puderzucker
  • 40 g rotes Johannisbeergelee
  • 3 Päckchen Vanillin-Zucker
Zubereitungsschritte
  • Eier trennen, Eiweiß und 4 El Wasser steif schlagen, 125 g Zucker einrieseln. Eigelb unterschlagen. Mehl, 50 g Stärke, Backpulve und gem. Nüssen einrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø geben. Im heißen Ofen bei 175 °(Gasherd: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen, zweimal durchschneiden. Um unteren Boden einen Tortenring legen.
  • Kirschen abtropfen, Saft auffangen. 35 g Stärke mit 6-7 Esslöffel Saft verrühren. Rest Saft mit 30 g Zucker und Zimt aufkochen. Mit Stärke binden. Kirschen unter- heben. Auf den Boden geben, mit 2. Boden bedecken. Auskühlen.
  • 150 g Marzipan und Likör verrühren. 300 g Schlagsahne steifschlagen, unterheben. Auf 2. Boden streichen. Mit 3. Boden abdecken. Kühl stellen. Nüsse rösten. Rest Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen, Sterne ausstechen. Mit Gelee bestreichen. Rest Sahne und Vanillin-Zucker steifschlagen. Torte damit einstreichen und verzieren. Rand mit Nüsse bestreuen. Mit Sternen verzieren.