Zutaten
Für 16 Stücke
- 4 Eier (Größe M)
- 155 g Zucker
- 75 g Mehl
- 85 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
- 1 TL gemahlener Zimt
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 4 EL Amaretto (Mandellikör)
- 700 g Schlagsahne
- 30 g Haselnussblättchen
- 40 g Puderzucker
- 40 g rotes Johannisbeergelee
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
Zubereitungsschritte
- Eier trennen, Eiweiß und 4 El Wasser steif schlagen, 125 g Zucker einrieseln. Eigelb unterschlagen. Mehl, 50 g Stärke, Backpulve und gem. Nüssen einrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø geben. Im heißen Ofen bei 175 °(Gasherd: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen, zweimal durchschneiden. Um unteren Boden einen Tortenring legen.
- Kirschen abtropfen, Saft auffangen. 35 g Stärke mit 6-7 Esslöffel Saft verrühren. Rest Saft mit 30 g Zucker und Zimt aufkochen. Mit Stärke binden. Kirschen unter- heben. Auf den Boden geben, mit 2. Boden bedecken. Auskühlen.
- 150 g Marzipan und Likör verrühren. 300 g Schlagsahne steifschlagen, unterheben. Auf 2. Boden streichen. Mit 3. Boden abdecken. Kühl stellen. Nüsse rösten. Rest Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen, Sterne ausstechen. Mit Gelee bestreichen. Rest Sahne und Vanillin-Zucker steifschlagen. Torte damit einstreichen und verzieren. Rand mit Nüsse bestreuen. Mit Sternen verzieren.